当前位置:当前位置: 首页 > 招商引资 > 招商政策

“五大举措”推动科技创新

来源:新闻中心 发布时间:2019-03-08 08:31 浏览次数:1

近年来,我区深入践行省、市创新引领战略,加快构建区域创新体系,全面增强自主创新能力,高新技术产业发展取得长足进步。2018年,全区共有高新技术企业59家,完成高新技术产品产值347.95亿元,高新技术产业增加值84.97亿元,占GDP比重37.3%;完成R&D研发经费投入约9.93亿元,占GDP比重4.4%。

政策引领、资金扶持,科技创新氛围浓厚。制定鼓励企业科技创新奖励办法、促进企业发展知识产权工作管理办法、“巴陵青年英才”支持选拔计划、招商引资优惠政策等一系列政策文件,形成了以政策体系为引领、以财政投入为引导、以企业自身为主体、以社会力量为补充的多层次、多渠道、多形式的科技投入机制,极大地提高了企业科技创新积极性。

培优扶强、转型升级,科技创新动力十足。全力支持企业技改升级和扩能增效,2018年重点推进了科伦研究院三期、新华达生物制剂产业化、科美达先进轨道交通装备、雷勃电气高速电机等9个技改扩能项目,既实现了工艺和技术的重大突破,也实现了产值和税收的倍增目标。

区校合作、院企联姻,科技创新支撑强劲。积极推进区校合作,与湖南理工学院、湖南民族职业技术学院签订战略合作协议,破解人才技术瓶颈制约,确保高层次高水平智力支撑,并牵线带动了康润药业、千牛无人机、本草生物等多家园区企业与两所学院开展合作。积极推进院企联姻,引导区内企业与省内外大学、科研院所建立合作关系。目前,全区已建成院士工作站5个、国家级技术研究中心3家、省级以上研发中心15个,市级研发机构26个,创新驱动能力不断增强。

外部引进、本地选育,科技创新队伍壮大。认真落实市巴陵人才工程和“四海揽才”计划,去年以来,共为区内企事业单位引进各类中高级专业人才568人。设立科研创新、人才专项财政预算3000万元,对经认定的创新创业的领军型、高端型、成长型人才(团队)分别给予300万元、200万元、80万元项目资金支持,确保让人才进得来、留得住、用得好。

服务提质、效能提升,科技创新环境优化。认真贯彻落实全省优化发展环境现场推进会、岳阳市首届企业家大会精神,深化岳阳服务企业优化环境九条措施和“最多跑一次”改革实施方案,扎实推进“放管服”商事制度改革和“证照分离”改革,大力推进产业项目建设服务流程再造,科技创新环境持续改善,区政务服务中心各项服务功能不断优化,74项行政审批事项承接落地,获评国家小型微型企业创业创新示范基地。